今回の決算検討は〜…B飲食店さんですね。
では⻘木さんお願いします。
では、トップバッターいっちゃいます!
学生などのアルバイトだけですが、
ゆくゆくは複数店舗を持つことが夢で
店長候補としての正社員も雇いたいと
おっしゃっていました。
採用広告も出しています。
コロナの影響は受けなかったのですか?
一時はどうなるかと社長も頭を抱えていたのですが、
新規のメニュー開発や馴染みのお客さんが徐々に戻ってきて、
なんとかコロナ前の8割くらいまで回復してきたようです。
その回復劇が社長のモチベーションアップになり、
以前から夢だった複数店舗を構える決意をしたようです!
回復してきてよかったですね。
けど今の時代、人の採用は難しいのではないでしょうか?
応募は来ているのですか?
働きたいという人が減っているようでなかなか…。
数少ない応募の中、雇ってもすぐ辞めてしまったり、
難航しているようです。
最初は雇われ店長でも、
将来は「のれん分け」のような形で自分の店を持てるとか、
そういった制度的なものは考えてないんですか?
とかそういうわけでは無いので、
社長自身そういう考え自体ないかもしれないです。
今度社長に聞いてみます!
なるほど、なるほど。
最近居酒屋さんでもテイクアウトを始めてるけど、
この会社さんはテイクアウトはしてないんですか?
消費税の軽減税率が関係してくるところだから重要だわ!
消費税10%しかないのでイートインのみかと思います。
学生アルバイトさんは消費税のことに気づかずに
対応してるかもしれませんよ。
消費税なんて気にせずレジ打ちしてました~。
けど、きちんしたと知識がなかったので、
今思うと結構認識が甘かったかもしれません。
10%も下がっているじゃないですか!
何があったんですか!?
時短や休業などがあり、廃棄材料が多かったようで…。
金額はメモしているのですか?
前回の面談で話した感じだと廃棄分は記録しているとのことだったので、
社長に確認すれば廃棄分の金額も出してくれると思います。
持って行った方がいいと思いますよ。
その方が会社の数字を見る上で、
決算書の経常利益が正しく反映されます。
これから事業拡大のために借入をするかもしれませんし、
特別損失に持って行く方向で進めます!
廃棄分があるかどうか確認してみます。
複数店舗持ちたいって言ってましたけど、
経営計画は立ててるんですか?
きちんと計画という形にはなってないと思います。
是非僕に計画づくりのサポートをさせてください!
事業を大きくするなら、資金繰りも重要ですし
経営計画を立てた方が借入もしやすくなるし
絶対いいです!
さすが中小企業をサポートしたい男!
熱量がすごい!!
棚橋くんの熱意、社長にも伝えてみます!
このくらい売上があったらいくら利益出て~
いくら給料とれて~、でもこの売上を上げるには
人をいつ増やさなければなど、
経営計画を立てることで色んなことが
見えてくるんです!
あ~僕もワクワクしてきた!
税金を計算するだけが私たちの仕事じゃない…。
社長が安心して、なおかつ夢をもって
経営出来るように、
「未来に向かって」数字をまとめるのが
私たちの仕事です。
お小遣いを減らされました。